母校歷史

 

因材施教凡三十七載不負使命  進德修業逾八千學子難忘上葵

 
上葵涌官立中學,校舍位於石籬金山山腰,屬葵青區。學校前名「上葵涌官立工業中學」,創立於一九七二年,同年十一月七日,由當時任香港工業總會主席、立法局非官守議員的安子介先生主持揭幕開校典禮。 

上葵涌官立中學立校,可說應時而生。其時政府大力推動工業發展和新市鎮建設,上葵中提供除一般文法中學所設立的科目外,更加設工業相關的課程,肩負起為區內青少年提供學習園地、為香港工業發展輸送人才的使命。
 
   
 
母校鳥瞰圖及位置圖 (2009年2月2日拍自 Google Map)
 
 

上葵肇造 萬象更新

 
學校創立之初,學校設施簡陋但齊備。學生則多來自區內勞工階層,珍惜求學機會,奮發上進,體育運動方面的表現尤為出色,人才輩出。
 
 

師生同德  鐵骨錚錚

 
八十年代,政府推行強逼教育政策,學校須廣納學生,為本港多區的青少年提供初中免費學額;其時,本港經濟轉型,工業北移,理工科受歡迎程度已不如前。身為工業中學的上葵中經歷轉變,惟上下一心、師生同德,男兒仍知自強,在滾動的洪流中仍不致迷失,依然屹立不倒。
 
 

變革圖強  發展潛能

 
九十年代,香港經濟進一步轉型,以高增值的金融、服務業為主體,香港學生素質普遍下降,學校提倡情意教育,並剪裁課程及使之多元化、課外活動更多姿多采,一切以發展學生潛能為要旨;又改組學生組織六社為四社;成立家長教師會和學校管理委員會;校名中刪除「工業」二字;校章重新設計、校歌重填新詞;增設「進德修業」為校訓。九十年代,是上葵中史上變化最大的時期。
 
 

與時並進  完成使命

 

跨入千禧年代,教育改革提上日程,學校積極回應政府的各項新政策,多媒體教學設施不斷增置、完善,臻於優良;所有課室安裝了先進的視聽器材和空調;綠化、美化校園。此外,更積極觀摩、學習,研究學校轉型方向,開設小毅進課程、職業導向課程;深化教改精神,完善課程結構和內容,朝著提供優質教育服務的目標邁進。

 

時不我與,勢不利兮,上葵涌官立中學終因生源不足,要宣告停辦。上葵涌官立中學的停辦,適時應變,不失榮耀,畢竟完成了本份和政府、社會交託的使命。